ОАО «Тавхидбонк» первый и единственный исламский банк в Республики Таджикистан, предлагает физическим и юридическим лицам альтернативные финансовые услуги, основанные на принципах шариата.

Одним из самых функциональных и актуальных продуктов Банка является Мудараба.

Разместив Ваши денежные средства в нашем банке, Вы имеете надежное хранение и получаете месячное начисление соответствующей доли прибыли инвестирования. Участвуя в распределении прибыли банка, Вы становитесь нашим бизнес партнером.

Мудараба.

Мудараба - депозит, при котором клиент (партнер) передает свои денежные средства в Банк для доверительного управления. Исламский банк в свою очередь инвестирует денежные средства в бизнес проекты, разрешенные шариатом с целью получения прибыли и ее распределения между сторонами в соотношениях указанном в договоре Мудараба.

Мудараба — это механизм, представляющий собой партнерство, при котором один из партнеров (Раббуль Маль) предоставляет капитал, а второй партнер (Мудариб) — знания и навыки. Инвестор не имеет права вмешиваться в текущее управление предприятием. При этом прибыль, полученная от участия в таком проекте, делится между партнерами в заранее оговоренном размере. Чем больше прибыль бизнес-проекта, тем выше отдача капитала для банка и клиента. Таким образом, традиционная роль банка дополняется элементами предпринимательства, поскольку риски бизнеса его непосредственно затрагивают.

Банк, выступая в качестве мудариба имеет возможность управлять денежными средствами, а клиент получает не фиксированный банковский процент, а долю прибыли от участия в инвестировании проекта, размер которой зависит исключительно от успешности результатов инвестирования банком. Таким образом, взаимоотношения клиента и банка объединяет партнерский, рисковый характер: с одной стороны, мудариб не предоставляет клиенту гарантии возврата вложенной суммы в случае неуспешности проекта, с другой стороны — не взимает комиссий за профессиональное управление денежными средствами клиента.

В практике исламских банков сформировались различные виды мудараба.

Так называемая «чистая мудараба» лишает клиента (владельца капитала) возможности вмешиваться в управление проектом.

В зависимости от объекта инвестирования мудараба может быть ограниченной и неограниченной: от клиента зависит, будут ли его денежные средства вложены в конкретный проект либо банку предоставлено право выбора объекта инвестирования.

Вопрос о том, будут ли денежные средства клиента инвестироваться и управляться отдельно от средств иных вкладчиков либо смешиваться решается на усмотрение клиента.

1.2 Инвестиционные депозиты (Мудараба ограниченная и неограниченная)

Валюта вклада

TJS     USD   EUR   RUR

Минимальная сумма вклада

в эквиваленте 100 долларов

Максимальная сумма вклада

не ограничена

Срок размещения

От 3 до 36 месяцев

Норма прибыли

в зависимости от валюты, суммы и срока вклада

Периодичность выплаты прибыли

в конце срока

Дополнительные взносы

не допускаются

Частичные изъятия

не допускаются

Особые условия

не допускается досрочное изъятие вклада

Примечание 1: условия Депозита могут быть изменены в индивидуальном порядке по решению уполномоченного органа

Примечание 2: норма прибыли по депозиту означает подлежащую к выплате вкладчику долю прибыли, полученной Банком в результате дальнейшего инвестирования депозитных средств в финансируемые проекты, соответствующие исламским принципам финансирования. Норма прибыли зависит от суммы и срока вклада.

Коэффициент распределения прибыли в рамках
"Мудараба ограниченный"

Сроки вкладов (месяц)

(Клиент/Банк

TJS

USD

EUR

RUR

12

40/60

35/65

25/75

25/75

18

45/55

40/60

30/70

30/70

24

50/50

45/55

35/65

35/65

30

55/45

50/50

40/60

40/60

36

60/40

55/45

50/50

50/50